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Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée selon la naturopathie?

Trouvez la réponse dans la pyramide alimentaire de la naturopathie, un moyen ludique pour vous expliquer les principes de base de sur l’alimentation santé.

Si vous êtes enceintes ou allaitantes, je vous ai mis des précisions spécifiques à la fin de l’article.

Alimentation équilibrée selon la naturopathie: la pyramide naturo

En naturopathie nous privilégions les fruits et légumes. Car ils sont riches en minéraux, oligo éléments et vitamines.

En quoi cela est important pour une alimentation équilibrée?

Les vitamines aident notre corps à bien fonctionner.

Par exemple:

  • La vitamine C soutien le système immunitaire, est anti oxydante, participe à l’absorption du fer d’origine végétale (non-héminique), etc.
  • Les vitamines du groupe B participent au métabolisme énergétique, soutiennent le système nerveux et nourrissent la peau, les cheveux et les ongles.
  • La vitamine D favorise l’absorption du calcium et soutien le système immunitaire.
  • La vitamine A (ou beta carotene) favorise la vision et protège les celulles par son action anti radicalaire (anti vieillissement).

Concernant les minéraux, ils aident à diminuer les inflammations, participent à maintenir notre capital osseux et sont aussi utilisés dans différents processus cellulaires.

Pourquoi la pyramide naturo assure une alimentation équilibrée?

En naturopathie nous cherchons à assurer un apport adéquat en vitamines, minéraux, oligo éléments, fibres et protéines. Cette pyramide est un guide vers la vitalité et la santé. Et elle prend en compte les interactions des aliments entre eux, et leur effets au niveau de l’organisme (toxémie).

Manger cru ou cuit?

Certaines vitamines sont thermo sensibles et seront détruites à la chaleur. Notamment la vitamine C et les vitamines du groupe B. Nous devons favoriser les fruits et légumes crus, pour assurer un bon apport en vitamines C et B.

La cuisson est intéressante pour rendre disponibles certains nutriments. de plus certaines personnes ont les intestins trop fragiles pour manger cru exclusivement. Et en hiver les produits cuits apporteront de la chaleur et du réconfort :).

Les minéraux se précipitent dans l’eau, je vous conseille de cuire vos aliments au wok, à l’étouffée ou d’utiliser l’eau de cuisson dans vos préparations.

Une des meilleurs formes de cuisson est le wok, quand les légumes sont cuits à l’extérieur mais restent croquants et crus à l’intérieur. Le wok est une cuisson qui convient à tout le monde par sont coté mi-cuit.

Et les céréales?

Les céréales sont riches en minéraux et en vitamines du groupe B, à condition d’être complets ou demi complets. Les minéraux et vitamines se trouvent dans l’écorce.

Les fibres des céréales complets ou demi complets aideront aussi à capter les gras et seront des alliés pour réguler le poids et augmenter la satiété.

Protéines végétales ou animales?

Il est important de consommer des protéines. Car elles participent à la construction des cellules immunitaires, des enzymes, etc.

Je vous conseille de privilégier les protéines végétales qui sont naturellement moins acidifiantes que les protéines animales.

En effet, les acides contribuent à l’apparition des troubles liés à un excès d’inflammation, tels les maladies cardio vasculaires, l’ostéoporose, l’arthrite, l’arthrose, etc.

Les protéines végétales sont aussi plus intéressantes au niveau du système digestif et participent au maintien des bonnes bactéries intestinales.

Les oléagineuses (noix, noisettes, graines de tournesol) sont des sources intéressantes de protéines. Car elles apportent des huiles de bonne qualité qui aident à nourrir les cellules, spécialement celles du système nerveux.

Quels type d’huile?

Les huiles de cuisson doivent être capables de résister à la chaleur sans s’oxyder. Les huiles d’olive, de sésame ou de coco sont des bonnes huiles pour la cuisson. Néanmoins évitez de les faire trop chauffer et de les brûler, cela les oxydera, ce qui va contribuer à votre vieillissement, entre autres. 🙂

Pour vos assaisonnements à froid, utiliser au moins 1 C à S par jour d’huiles riches en Omega 3. Malheureusement la diète occidentale ne fournit pas assez d’Oméga 3 pour maintenir un bon ratio Omega 3 et 6. Or ce ratio est essential pour prévenir des maladies neurodégénératives, cardio vasculaires, etc.

En résumé, voici les types à privilégier:

  • Ω3 (lin, cameline, colza, noix): anti inflammatoires, participent à la construction neuronal et de la membrane intestinale.
  • Ω6 (colza): inflammatoires e anti inflammatoires.
  • Ω9 (olive): améliore la glycémie, régule le cholestérol. Résistent à la chaleur à privilégier pour la cuisson.

L’alimentation équilibrée selon la naturopathie

La qualité des aliments pour assurer une alimentation équilibrée

La qualité des aliments est primordiale pour assurer un bon apport en nutriments. Pour cela nous privilégierons des aliments Bio, de saison et locaux. En plus, ils doivent être le plus proche possible de leur état brut et fait maison, pour éviter des adjuvants alimentaires toxiques (colorant, stabilisants, sel, sucre, etc).

La qualité de l’eau est aussi très importante. D’ailleurs il fadra un apport entre 1,5l et 2l d’eau par jour. Vous pouvez consulter mon article sur l’eau pour plus de détails.

Alimentation équilibrée pour les femmes enceintes et allaitantes

Quand nous sommes enceintes ou quand nous allaitons, nous avons besoin de plus de nutriments. Il est donc primordial d’avoir un apport plus important en fruits et légumes crus.

Il est aussi très important d’augmenter l’apport en oméga 3, car ils ont des effets bénéfiques sur le développement neuronal des bébés. De plus, des études montrent leur efficacité pour diminuer les risques de dépression post-partum.

En ce qui concerne les nausées matinales, elles sont souvent associées à un manque de sucre. Là aussi il sera important de privilégier les fruits crus. Les fruits crus apportent plus de fibre, ce qui aide à réguler la glycémie.

Et pour diminuer les risques de diabète gestationnel, vous pouvez manger vos fruits avec des fruits oléagineux. En effet, les gras diminuent la glycémie apportée par les fruits. Votre pancréas vous sera reconnaissant. 🙂

Et voilà, je vous souhaite un très bon appétit après tout ces conseils 🙂