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As-tu envie de préparer un lait végétal sain, nutritif, naturellement sucré et riche en minéraux pour ton bébé et toi-même ?

Si c’est le cas, cette recette de lait de souchet est exactement ce qu’il te faut. 😎

Le souchet

Le souchet est une racine, riche en minéraux, fibres, vitamines et enzymes. Effectivement il est très nutritif et peut être mangé tel quel, pour un en cas santé et gourmand. Car il a un goût naturellement sucré.

Et tu peux acheter les souchets en magasin Bio ou en ligne. En effet, cette dernière option te coûteras beaucoup moins cher qu’en magasin (par exemple sur Biovie le kg est à 9€).

Pourquoi proposer le lait végétal de souchet aux bébés?

En effet le souchet est particulièrement adapté aux enfants. D’ailleurs, j’ai commencé à offrir ce lait à mon fils vers l’âge de 18 mois, lorsque j’en ai eu assez de tirer mon lait. 😮

Ce lait végétal a une saveur qui rappelle un peu le lait maternel. De même que certains disent qu’il est celui qui s’en rapproche le plus au niveau du goût. De plus, il est naturellement sucré, ce qui signifie que tu n’as pas besoin d’ajouter de sucre. Effectivement, mon fils l’adore et le boit volontiers. Mais il continue d’accepter le sein (qui reste la meilleure option pour lui).

Cependant, garde à l’esprit que le lait de souchet, comme tous les laits végétaux, est composé à 90% d’eau. En d’autres termes, toutes ses vertus nutritionnelles sont très diluées. Donc, si ton objectif est de remplacer à 100% le lait maternel ou une préparation pour nourrissons, veuilles à ce que ton enfant reçoive suffisamment de nutriments, tels que les protéines, les acides gras essentiels (en particulier les oméga-3) et les vitamines, par le biais d’autres sources alimentaires.

En résumé, si ton enfant ne consomme pas encore d’aliments solides et n’est pas allaité, le lait de souchet ne doit pas constituer la principale source de nutrition. Cependant, si ton enfant mange des aliments solides ou est allaité, et que tu cherches simplement un soutien (par exemple, pour arrêter de tirer ton lait), ce lait de souchet demeure un excellent choix pour les bébés.

Il est également parfaitement adapté pour toi si tu souhaites remplacer le lait dans ton alimentation.

Voici la Recette de lait de souchet (pour 1 l de lait):

Voici les ingrédients, il y en a beaucoup 😉

  • 100g de souchet
  • 1,2 l d’eau de source pour la préparation
  • 400 ml d’eau de source pour le trempage
  • c’est tout 😉

Tout d’abord, fais tremper les graines de souchets dans de l’eau de source pendant 24 heures (en les recouvrant complètement d’eau).

Ensuite, égoutte et rince les souchets.

Version cuite (se garde 4 jours au frigo)

Pour commencer, place le souchet dans un robot ou une casserole et ajoute 1,2 litre d’eau de source. Ensuite, porte à ébullition et laisse cuire pendant 5 minutes. Puis, mixe le mélange à l’aide d’un robot, d’un blender ou d’un mixeur, et filtre-le à travers un chiffon propre (ou un sac à lait végétal).

D »ailleurs, tu as également la possibilité de congeler le lait dans de petits pots et de le sortir au fur et à mesure de tes besoins.

De plus, la pulpe restante peut être utilisée pour préparer des gâteaux, des cookies, etc. Tu peux trouver la recette d’un  crumble au souchet ici. Enfin, la pulpe peut être congelée pour une utilisation ultérieure.

Version crue (attention se garde 2 jours maxi au frigo).

D’abord, mixe le souchet avec 1l d’eau de source à l’aide d’un robot mixeur ou blender. Puis à l’aide d’un chiffon propre (ou d’un filtre à lait végétaux), filtre le lait de souchet et conserve-le au frais..

Et voilà, c’est prêt ! Si jamais tu n’as pas le temps d’utiliser tout le lait, il peut tourner et devenir gazeux. Néanmoins tu peux encore le boire, cette boisson s’appelle la « chouffa » et c’est une boisson très appréciée en Espagne.

lait de souchet

Alors, cette recette t’a séduite ? N’hésite pas à laisser un commentaire et à poser toutes tes questions ci-dessous.

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Prends soin de toi et de ta petite famille ! 😊

Sources

  1. Cinq bienfaits du souchet. Passeport Santé.
  2. Le souchet. Alimentarium.

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3 Comments

3 Commentaires

  1. DEKOÏBE Clarisse

    J’ai la recette merci

    Réponse
  2. DEKOÏBE Clarisse

    J’allais dire j’aime plutôt la recette.

    Réponse
    • Janaina

      Merci, et ton bébé il l’aime bien?

      Réponse

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