Infusion ou Décoction

Quelle est la différence entre une Infusion et une Décoction?

Voici quelques pistes pour vous éclaircir sur le sujet:

  • L’infusion

L’infusion utilise les feuilles et les fleurs de la plante. En règle générale, les proportions sont les suivantes :

  • Une Cuillère à Soupe de plante sèche par 250 ml (une grande tasse) d’eau de source.

Nous rajoutons l’eau de source à la poudre de plantes sèche et nous portons le tout à ébullition à couvert (départ à froid).

Quand l’eau commence à frémir nous arrêtons le feu et laissons l’infusion reposer 10 min à couvert (en général), pour ensuite la déguster.

  • La décoction

La décoction utilise l’écorce, les racines ou les graines de la plante. Les proportions sont les suivantes :

  • Une cuillère à Café de plante sèche par 250 ml (une grande tasse) d’eau de source.

Nous rajoutons l’eau de source à l’écorce ou graines de la plante et nous portons le tout à ébullition à couvert, nous laissons bouillir pendant 5 min à couvert, puis nous arrêtons le feu et laissons reposer pendant 10 min.

Dans les deux cas: Décoction ou Infusion

Le départ doit être fait à froid : nous rajoutons les plantes dans de l’eau de source froide et nous portons à ébullition à couvert. Ensuite nous laissons reposer quelques minutes.

Pourquoi l’eau de source ?

Pour assurer une eau pure, qui apportera que des bonnes choses à notre corps.

Pourquoi porter à ébullition à froid ?

Pour que la plante monte doucement en température, s’habituant ainsi à la chaleur. Elle infusera doucement l’eau avec ses propriétés curatives.

Pourquoi laisser bouillir et reposer à couvert

Les plantes contiennent des essences thérapeutiques qui s’évaporent avec l’eau (elles sont volatiles), en laissant bouillir et reposer à couvert ses essences se retrouvent bloquées dans le couvert et peuvent retomber dans l’eau. Cela nous permet de profiter pleinement des toutes les propriétés de la plante.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *