Quelle est la différence entre une Infusion et une Décoction?
Voici quelques pistes pour vous éclaircir sur le sujet:
- L’infusion
L’infusion utilise les feuilles et les fleurs de la plante. En règle générale, les proportions sont les suivantes :
- Une Cuillère à Soupe de plante sèche par 250 ml (une grande tasse) d’eau de source.
Nous rajoutons l’eau de source à la poudre de plantes sèche et nous portons le tout à ébullition à couvert (départ à froid).
Quand l’eau commence à frémir nous arrêtons le feu et laissons l’infusion reposer 10 min à couvert (en général), pour ensuite la déguster.
- La décoction
La décoction utilise l’écorce, les racines ou les graines de la plante. Les proportions sont les suivantes :
- Une cuillère à Café de plante sèche par 250 ml (une grande tasse) d’eau de source.
Nous rajoutons l’eau de source à l’écorce ou graines de la plante et nous portons le tout à ébullition à couvert, nous laissons bouillir pendant 5 min à couvert, puis nous arrêtons le feu et laissons reposer pendant 10 min.
Dans les deux cas: Décoction ou Infusion
Le départ doit être fait à froid : nous rajoutons les plantes dans de l’eau de source froide et nous portons à ébullition à couvert. Ensuite nous laissons reposer quelques minutes.
Pourquoi l’eau de source ?
Pour assurer une eau pure, qui apportera que des bonnes choses à notre corps.
Pourquoi porter à ébullition à froid ?
Pour que la plante monte doucement en température, s’habituant ainsi à la chaleur. Elle infusera doucement l’eau avec ses propriétés curatives.
Pourquoi laisser bouillir et reposer à couvert
Les plantes contiennent des essences thérapeutiques qui s’évaporent avec l’eau (elles sont volatiles), en laissant bouillir et reposer à couvert ses essences se retrouvent bloquées dans le couvert et peuvent retomber dans l’eau. Cela nous permet de profiter pleinement des toutes les propriétés de la plante.