Kefir

Le kéfir est un probiotique naturel qui aide à équilibrer la flore intestinale, il pourra être d’un bon soutien après les fêtes de noël.

Son coté pétillant, l’apport en probiotiques et vitamine C, lui fait une très bonne alternative pour les enfants.

A consommer sans modération. Pour une cure, un adulte peut prendre 200 ml par jour, de préférence à jeun (15 min avant le repas ou 45 min après le repas du soir, avant de se coucher) .

Recette de Kéfir de fruits (pour 1l):

Tous les ingrédients doivent être Bio, le Kéfir est très sensible aux produits chimiques.

  • 1l d’eau de source peu minéralisée < 150mg /l résidu sec (Volvic, Mont Roucous)
  • 3 fruits secs (dattes ou pruneaux ou figues ou abricots) selon votre goût
  • 3 cuillères à soupe de sucre de canne complet ou rapadura ou muscovado (vous pouvez aussi rajouter des sirops aromatisés BIO et au sucre de canne, à la place du sucre pour donner un goût spécifique)
  • 1/2 citron ou 1/2 orange acide
  •  3 cuillères à soupe de graines de Kéfir (demandez autour de vous, peut être quelqu’un de votre entourage a des graines) .

Mettez le kéfir, le sucre, les fruits secs et l’eau dans un grand bocal en verre.

Pressez un peu le 1/2 citron sur le bocal et le rajouter avec la peau dans le bocal.

Mélangez avec une cuillère en bois (le Kéfir n’aime pas les cuillères en métal).

Laissez reposer à température ambiante pendant 2 jours.

Au bout de 2 jours, filtrer et mettre la boisson dans une bouteille en verre qui doit être conservée au frigo (consommer dans les 2 jours, plus le Kefir reste dans la bouteille plus il devient acide).

Gardez les graines de Kéfir et jeter les autres ingrédients.

Rincez les graines de Kéfir et recommencer une nouvelle préparation.

Si vous en avez trop de boisson et voulez arrêter d’en faire vous pouvez garder les graines de Kéfir dans un petit bocal (à confiture par exemple) avec de l’eau de source, au frigo.

Les graines de Kéfir se multiplient, donc n’hésitez pas à en mettre de coté pour faire un stock de “sécurité” ou offrir à vos proches.

Comme tout pro-biotique vous pouvez avoir un léger déséquilibre intestinal les premiers jours, signe que le Kéfir fait bien son travail :).

Bonne dégustation

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