Ca y est l’été est bientôt là. Je te propose une recette de pesto de courgette au basilic, maison et végan pour cette fin de printemps.
Pourquoi faire un pesto de courgette? Car la courgette est un super légume de saison. Elle est riche en eau, en minéraux et pleine de bonnes choses. De plus, c’est une façon ludique et déguisée de manger des légumes, pour les enfants par exemple.
Les bienfaits de la recette de pesto de courgette maison
D’abord la courgette est très riche en eau (93%), ce qui la rends très digeste, même pour les personnes qui ne supportent pas les fibres. Ensuite, la courgette est riche en antioxydants, qui aident à lutter contre le vieillissement cellulaire.
Troisièmement, la courgette crue est riche en vitamine C et en vitamine B9. Or ces deux vitamines participent au bon fonctionnement du système immunitaire. de plus la vitamine B9 stimule le système nerveux et participe à l’entretien du système digestif.
Et pour conclure, la courgette est riche en minéraux, tels le manganèse et le cuivre. En effet le cuivre est un stimulant du système immunitaire. Et le manganèse contribue à la production osseuse, stimule la cicatrisation et participe à la fabrication d’antioxydants.
Pour conclure, que des bonnes choses dans la courgette. Et pour profiter pleinement des bienfaits je vous conseille de la manger crue.
Alors prêt pour la recette?
La recette de pesto maison
Ingrédients (Bio et local):
- 100g de noisettes décortiquées.
- 1 courgette moyenne (200g).
- 1 gousse d’ail.
- 1/2 oignon moyen.
- 1 c à s d’eau de Mer (Quinton) ou 1 c à c de sel marin gris ou de Guérande.
- 6 grosses feuilles de basilic frais ou 2 C à S de basilic séché.
- 50 ml Huile d’olive.
Préparation du pesto maison:
D’abord, la veille au soir fais tremper les noisettes dans de l’eau de bonne qualité (pendant au moins 8 h). Pour activer la germination et neutraliser le facteur anti nutritionnel.
Le jour même, rinces les noisettes. Ensuite mélanges tous les ingrédients dans un Blender ou mixeur. Puis mixes et ajoutes de l’eau de source si besoin.
Tu peux déguster cette recette avec des légumes coupés en tranches/bâtonnet ou sur des toasts de pain au levain.
Tu peux conserver cette recette au frigo pendant 3 jours.
Bonne dégustation 😊
Sources
- Passeport santé. La courgette : les bienfaits de cette courge d’été.
- Ooreka santé. La vitamine B9.
- Medical news today. Manganese health benefits.